上海复旦后勤服务发展有限公司  ShangHai FuDan Logistic Service Development Co.,Ltd
得意居社区为老服务中心举行揭牌仪式
发布日期:2017-5-5   作者:为老服务中心

5月2日上午,位于复旦大学教工宿舍社区内的上海得意居社区为老服务中心举行了简短而隆重的揭牌仪式,标志着复旦大学在退休教职工居家养老工作方面迈出了坚实的一步。

上海市的老龄化问题已为社会所广泛关注。作为沪上一所历史悠久的著名高校,复旦大学同样面临着退休职工众多,退休教师生活中频遇各类难题的境况。据悉,复旦大学本部第一宿舍至第十二宿舍共计2026户家庭,60岁以上的老人已超过1300人,其中不少老人生活缺少需要的照料,看病就医也繁琐不便,而许多人也因各种困难而无法进养老院养老。为了让更多的老人老有所依、老有所乐,在原复旦大学副校长,现任上海市退教协副理事长、上海市老教授协会副理事长、复旦大学退教协理事长、复旦大学老教授协会理事长方林虎老师的积极推进下,复旦大学相关部门与学校下属的复旦后勤公司经过广泛研究,决定以当前为社会关注并接纳的“居家养老”为方向,依托复旦后勤公司推出多项服务,先期为复旦大学退休教职工解决生活中的燃眉之急。

复旦后勤公司牵头成立了民营非盈利机构――上海得意居社区为老服务中心,开展社区助老、为老服务,并同时开展社区为老公益项目的调研及研究。中心成立期间,在校内得到了复旦大学老干部处、退管会、工会、总务处等部门的大力支持,在校外也得到了上海市杨浦区五角场复旦居委会的鼎力相助。复旦后勤公司通过与上海椿祺集投资管理有限公司合作的方式,引进了已在乌镇取得成功经验的居家养老服务体系。复旦后勤公司同时得到了中山医院心内科专家的大力协助,建立了诊断心血管健康状况的快速监测体系。公司在复旦大学教工宿舍社区内设立了“健康小屋”,引进了相关健康检查设备,主要为社区内的老年人提供日常快速检查心血管系统健康状况的服务。中心也将此小屋作为接待窗口,承接为老年人提供上门送餐、适老性家装改建、旅居养老体验等贴心服务。


原复旦大学副校长,现任上海市退教协副理事长、上海市老教授协会副理事长、复旦大学退教协理事长、复旦大学老教授协会理事长方林虎老师致辞

复旦大学老干部处、复旦大学退管会、复旦大学校工会、复旦大学总务处的主要领导为中心揭牌

上海得意居社区为老服务中心的成立,是应国家形势所需、居家老人所求,前期经过了各方近一年的努力工作,终于在5月2日举行揭牌仪式,正式开业。光临本次仪式的嘉宾包括:原复旦大学副校长,现任上海市退教协副理事长、上海市老教授协会副理事长、复旦大学退教协理事长、复旦大学老教授协会理事长方林虎老师;上海椿祺集投资管理有限公司董事长冯韶军先生;复旦大学老干部处、复旦大学退管会、复旦大学校工会、复旦大学总务处、复旦附中青浦分校、杨浦区五角场复旦居委会、及复旦后勤公司的主要领导。方林虎老师在仪式上作了感情深挚的致辞,他介绍了自己常年关注老年人现状所得到的感受,他觉得老年人的需求非常多,但我们的社会能够提供的服务还太少,他殷切希望,得意居为老服务中心在未来的日子里,要努力克服资源不足、人员紧张的困难,为退休的老人做好事,做实事,积极拓展和深化服务内容,让这个略显得不起眼的“小屋”,慢慢变成一个“大屋”,并力争成长为一个能为老年事业作出贡献的重要源泉,成为为老年人创造健康和谐生活的力量。之后,复旦大学老干部处、复旦大学退管会、复旦大学校工会、复旦大学总务处的主要领导为中心揭牌。复旦附中青浦分校校长黄玉峰老师向中心赠送“得意居”题字。


上海椿祺集投资管理有限公司董事长冯韶军先生致辞

上海复旦后勤服务发展有限公司党总支书记王凤霞老师致辞

复旦附中青浦分校校长黄玉峰老师向中心赠送题字

夕阳无限好,人间重晚晴。上海得意居社区为老服务中心的全体员工,将秉承中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,奉献爱心,奉献真情,努力把中心建设成为老人理想的乐园,建设成为弘扬社会公德、展示精神风貌的窗口。

愿健康和欢乐与老人常伴,愿夕阳之花绽放出更加绚丽的光彩,愿所有的老人健康长寿,晚年快乐!